2010/12/12

[雜談] 人生何處不賽局

最近的一則新聞:歐盟以聯合壟斷面板價格為由,重罰奇美、友達、華映瀚宇彩晶及 LG 五家面板廠,Samsung 則因告密而不受罰,這新聞相當有趣,因為它是一個賽局理論的典型例子。

我們先把情況簡化,假設整個面板市場總值 60 億元,而且每家廠商的市佔率都相等,在完全競爭的情況下,每家廠商都賺到 10 億元(因為共有六家廠),六家聯合壟斷哄抬價錢的話,每家廠商賺到 11 億元,如果有廠商告密的話,被告密的廠商就被趕出市場,60 億元則由其他家廠商均分。我們可以根據這個規則畫出一個如下的表格。

合作表示和其他廠聯合壟斷,背叛則是表示告密,如果所有人都選擇背叛,代表大家公平競爭;括號裡的數字分別是 Samsung 和其他廠得到的利益。

對 Samsung 而言,他有兩個策略:合作和背叛。在其他廠商都選擇合作的情況下(第一個直欄),Samsung 選擇合作可以賺到11億元,選擇背判可以賺 30 億元,所以在這情況下,背判是個優勢策略,在表格裡用一個箭號指向優勢策略。同理,如果其他廠商選擇背叛,那對 Samsung 而言,背叛依然是個優勢策略。所以不管其他廠商的策略為何,Samsung 應該永遠選擇背叛這個策略。

當然,對其他家廠商也有相同的情況,所以這個賽局的均衡點是(背叛, 背叛)。用白話講,如果只考慮此單一賽局的話,想和其他人暗地裡聯手壟斷市場是不可能的任務,因為每個人都有成為叛徒(也就是俗稱的抓耙子)的強烈誘因。

現實世界裡,每個叛徒都要考慮是否會被報復,是否會和其他人再合作的等等可能性,每個考量都會讓表格裡的數字有所變化,情況會複雜許多。

沒有留言: