2011/03/06

[Book] 電醒世界的人

這是 Stanley Milgram 教授的傳記,Milgram 最出名也最具爭議的研究是服從實驗,在實驗中,大多數的受試者在權威的指示下,違背自己的良知道德對同伴實施電擊(其實那名同伴是研究者的同夥,他並沒有被電擊,在整個實驗中,只有受試者一個人被蒙在鼓裡),這個實驗的爭議在於受試者在過程中蒙受巨大的壓力,以及可能會有永遠的心理傷害,這是別人拿來批評服從實驗的主要理由,但我覺得這只是表面的藉口。

服從實驗最令人不舒服的地方在於它模糊了善良和邪惡的分界,而且暗指多數的人在特別的情況下會違背良知、做出邪惡的事,自認為和站在公平正義良善同一邊的人當然會對這種論調感到憤怒,然後拿受試者的心理狀況作為武器,批評整個實驗(反駁科學論文的結果並不容易,所以從道德面下手)。

書裡令我感到興趣的是美國的大學生態,跟據書中的講法,Milgram 先提出研究計劃,再向政府或私人機構申請研究經費,然後做出並發表結果,完全照標準的程序步驟來;據我所知,目前的生態剛好相反,先有研究結果,然後再寫計劃去申請經費(以免發生最後沒把成果做出來的窘境)。

我覺得書裡最經典的一句話是「一位大學教授傳統上即使不是瀕臨瀕窮的狀況,也都相當樸素節儉。」這是事實。Milgram 算是收入很不錯的教授,但當他的孩子上大學時,還是讓他有經濟上的壓力。so......對想賺大錢的人而言,走學術路線不是個聰明做法。

沒有留言: