2017/03/09

羅輯思維在賣什麼

身為羅胖的長期觀眾,看到第205期(這一代人的學習)的內容後,心中百感交集,在各平台停播的這一天終於來了,一方面為羅胖高興, 他始終知道自已和他的團隊的目標,也努力朝著目標前進;另一方面,也感嘆他的創業路走得不容易,從四年前到現在,不斷在調整自已的方向。

每個人遇到創業者,常會問幾個問題:你們在賣什麼?客戶是誰?怎麼賣?這四年來的節目給了一些蛛絲馬跡,主要是分成三個階段。

第一個階段是賣書,比較像是網路書店,老闆出馬為店內的書做廣告和促銷,這個廣告是用類似新書發表會的形式進行,介紹書裡的內容給讀者, 有興趣的人就刷營幕下方的二維碼把書買回家。在這階段,口號是「從此之後,我就是您身邊的讀書人。」是羅胖幫大家讀書,用戶買書,雙方互得其利。

不過,這種模式和傳統的新書發表會不同,一來,羅胖在網路上經營,不用像新書發表會一樣受時間和空間的限制,可以接觸到廣大的人群; 二來,羅胖講得太好,耳目一新的觀點加上低級笑話及其生動表情,讓人聽著聽著,不知不覺就過了40幾分鐘,流量和點擊數就上來了,也進入了羅輯思維的第二階段。

第二階段主要是衝流量或點擊數,也許是羅胖講得太好太易懂,用戶直接用聽的,自然就讓刷二維碼這個動作就變得不順, 也讓書不好賣了。既然如此,就更專心在知識轉述,把流量和用戶數搞大;從papi醬和羅胖多次提到網紅就可以看出, 表面上是在賣知識(或是書),實際上更像是在賣羅輯思維(或者說是羅胖個人)的品牌,並培養並擴大粉絲群。

擴大粉絲群很好,但這是很吃力的工作,羅胖畢竟也是一個平凡人,要他每個星期都端出一盤全新的好內容給粉絲享用太強人所難, 後來,每週的視頻開始有他人出來代羅胖班,同時也可看到他開始找學養深厚的人加入團隊。 這些行動固然有羅胖個人的家庭及健康因素,不過主因更像是他本人成了團隊成長的瓶頸。再者,粉絲眾多並不太代表有穩定的現金流,故開發一個付費APP就成了理性的決策。

第三個階段就是賣這個APP(得到),羅胖及其團隊提供知識,粉絲付一塊錢取得知識,是平等互惠的交易。 但再深思一下,整件事表面上賣的是知識,實則上賣的更像是「恐懼」>,這點從羅胖一直在講「認知升級」這四個字就體現出來,正面的解讀是大家一起做升級,暗黑的解釋則是:你不升級,就跟不上時代啦!

持平而論,羅胖在這些年來帶領我們這一代人用不同的視角,去看我們自以為已經熟悉的事物,並得出新的結論, 不管這些結論是奇笆也好,是實用也好,或是極端也好,他敲動了大眾的好奇心,光這點就足以讓人佩服,無論我們喜不喜歡他的商業模式。

沒有留言: