2020/03/19

[Book] 顛倒的民國

看完顛倒的民國這本書後,第一個想法是,嗯,這是我這輩子看過的書中負能量最強的,書裡的內容是講從鴉片戰爭到國共內戰這段時間,那些教科書裡沒告訴我們的事實,這段時間發生的本就是一連串糟心事,那些教科書裡不講的東西,更是糟心十倍。不過我覺得花時間看完是值得的,因為它解答了有些一直講不清道不明的地方,像是:

  • 這世上有反政府份子跑到街上開三槍,政府就倒台了的事嗎? 當然不可能,但根據教科書的說法,我們的革命先賢黃興同志似乎就具備這種特殊技能。
  • 租界不是割讓出去的土地,那它到底是什麼?
  • 孫中山明明就沒有參加起義,怎麼後來變成國父了?他的人生目標是建立共和,怎麼他最後埋葬的地方叫中山陵(陵是皇帝在用的)。
  • 以前的人都用朝代自稱,像是大清,並沒有中國這個用語,中國這兩個字是從那裡來的?
  • 蔣中正打贏抗戰後,照理來講,他個人和所屬的黨政軍都到巔峰狀態,共產黨是那來的底氣覺得自己可以取而代之?
  • 共產黨有蘇聯在罩,但國民黨也有美國撐著啊,為什麼後來美國變心了?

書裡有一章特別有意思,標題是「為什麼一流的中國人都住在租界裡」,裡面的論述放到今天也不違和。我是覺得,雖然看這種書會讓人心情沉重,但就像醫生一樣,發現病理之後,才知道怎麼對症下藥;不想看到病人死去而拒絕治病的醫生不是好醫生。

沒有留言: